السبت، 7 يناير 2012

الجهاز الهضمي:
تحتاج كل واحدة من ملايين الخلايا الحية الموجودة في الجسم إلى الطاقة لتؤدي وظيفتها. وهذه الطاقة تأتي الغذاء الذي نتناوله ، إذا وضعت عشرة ملايين خلية جنبا إلى جنب لما تعدى طولها المليمتر وكل خلية مصنع كيماوي حيوي معقد، يجب أن تؤمن طاقته من الطعام بدقة.
وعملية الهضم عملية يتم فيها تفكيك تدريجي للمواد الغذائية إلى عناصرها الأساسية: البروتينيات إلى حوامض أمينية ( لتأمين اللبنات اللازمة لبناء بروتينات جديدة ) وهيدرتات الكربون (النشا) إلى سكر عادي ، والدهون إلى حواض دهنية وغليسرول لتزويد الجسم بالطاقة.
يبدأ الأكل بالمضع ثم يمزج باللعاب القلوي الذي تفرزه ثلاثة أزواج من الغدد اللعابية الواقعة حول الفكين وتصب اللعاب في الفم قنوات صغيرة تحت طرف اللسان وفي الخدين واللعاب يحتوي على خميرة هضمية تعرف باسم الاميلاز تحول النشويات إلى ملتوز وهو نوع من السكر القابل للذوبان.
وإذا نزل الطعام يمتزج بالعصير المعدي عن طريق عملية المخض التي تقوم بها العضلات القوية لجدران المعدة، وبعد ساعة من عملية الهضم يتحول الطعام إلى لب الكيموس ثم ينزل إلى الاثني عشر وهي المعي الدقيق الذي يبلغ طوله 7 أمتار ويتم فيه القسم الأكبر من عملية الهضم وعملية الامتصاص في الدم المجاور فيصبح الكيموس في طريقه إلى المعي الدقيق قلويا بعد أن كان حمضيا عن طريق امتزاجه بالعصارات الهضمية التي تنطلق من البنكرياس والمرارة وتصب في الاثني عشر والبنكرياس طولها 18 سم تقريبا وتفرز خمائر هضمية تؤثر على هيدرات الكربون والبروتين والدهن ويساعد في عملية الهضم الصفراء وهي سائل كثيف أخضر اللون مر المذاق يصنعه الكبد ويخزن في المرارة وتفرز بطانة المعي خمائر هضمية تعرف بالعصير المعوي ، ومن البروتين وهيدرات الكربون والدهن التي تتحول إلى حوامض أمينية وسكر وغليسرول وحوامض دهنية وتدخل الحوامض الأمينية والسكر أوعية الدم الشعرية عن طيرق غشاء الزغمة وتدخل الحواض الدهنية والغليسرول الخلايا الليمفاوية لتنتقل إلى الكبد الذي يقوم بدور مخزن رئيس وورشة تصليح ومعمل كيماوي للجسم. عند هذه المرحلة يكون الطعام قد تم هضمه وامتصاصه في الكبد أما القسم الأكبر من الخسة فيبقى بشكل سلولوز غير قابل للهضم في نهاية اللفيفي (وهو الجزء الأخير من المعي الدقيق ) ثم يمر مع كميات كبيرة من الإفرازات المعوية وغيرها من الحطام من خلال اللفيفي إلى الأعور ، وهو الجيب الكائن في مدخل القولون الذي يكون الجزء الرئيس من المعي الغليظ ووظيفة المعي الغليظ الرئيسة هو استرجاع الماء ومواد كيماوية هامة بإعادة امتصاصها داخل المجرى البولي ويتخلص المعي الغليظ من النفايات وهي كل ما تبقى من الطعام النهم منذ ساعات عن طريق الشرج وق اتخذ شكل غائط متكون كثيرا منه من جراثيم ميتة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق